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       老字號的台中.大統一牛排館

對這家大統一牛排館有一種特別的情感~

現代的餐廳都是明亮、簡潔、現代、時尚、科技......

像這樣復古的裝潢,昏暗的燈光搭配老派的桌椅,就像是七零、八零年代的西餐廳~

也隨著店裡擺設的復古大立鐘的滴答滴答聲及店裡撥放英文老歌的音樂聲...剎那間彷彿跟著時光隧道回到懷舊情懷。

一進門~親切的老板娘接待客人~距上次來光顧應該快兩年沒來了。老板娘明顯白髮增添了許多~

這大統一牛排館雖然目前隱身在風華已盡的舊市區成功路上~

事實上~他是大有來頭,曾經在台北風光幾十年~

勘聲台灣地區的牛排館始祖-是老闆也是主廚的徐央芽是上海人~ 

有50多年餐飲經驗,大家習慣叫他「YY徐」!早年跟隨國軍來台之後看了不少洋食譜,邊學邊做便累積許多經驗心得;他覺得外國人牛排缺乏變化便自創研發新口味與烹調方式,推出後果然不同凡響。他曾先後擔任美國大使館與阿根廷大使館主廚,據說當年幾位大使都對這種獨特口味讚賞有加!

後來在台北中山北路上開了「大統一牛排館」,大部分食客都是外國人,也有不少慕名而來中國名人(蔣氏家族、張學良、郝柏村…等人)。看到餐廳牆上掛著幾幅中國字畫有張大千、黃君壁…等人。原來這些名人以前都曾是大統一的座上賓!

「YY徐」現年應該八十幾歲了,雖然跟之前看的到的他比起來現在已不那麼硬朗,不過還是耳聰目明,說起話來嗓門仍然大聲。

除了有其他廚師幫忙,他還是會親自煎牛排,忙完了還是會操著濃濃口音的上海話,時而兼著流利的英文,親切的問著每桌客人是否滿意。

對於80歲的老闆徐央芽,我佩服他的精神,尊敬他的手藝,感動他的態度。

事實上~只有假日生意比較好,平時只有幾個客人來用餐。

聽說~老板是不捨台灣傳統牛排手藝失傳,也怕老顧客吃不到所以就繼續營業。還好房子是自己的也沒什麼壓力。

好久沒來了,當天的牛肉有點偏鹹,不過還是很好吃~

或許以價位及現在餐飲的水準來評估,餐具及餐點是稍嫌不夠精緻。然而那肉質、份量及獨特手藝的價值已超過價格了。

 

 

             大統一牛排館
           中市成功路196號
           04-22209157

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          價格都在千元上下

 

 

 

 

 

 

 

麵包搭自製的青蔥辣炒豆豉~美味

 

 

 

洋蔥湯這道湯品 聽說也是當年徐師傅開起了這風潮。這道湯本來就非常的費工,不但要熬煮4~5個小時以上 洋蔥更要經過長時間的翻炒,需把它炒甜又因為糖分的關係所以容易炒焦...那一切就全毀了

 

         沙拉只是很普通的千島醬

 

 

前菜是酥炸鱈魚雖也不精緻,但很好吃,一小塊有點不過癮

 

丁骨牛排俗稱: 天蓬,(前)紅屋 (後)丁骨
英文: Beef Loin
T-Bone(T骨牛排其實是牛的脊骨部位)

丁骨牛排:此牛排由沙朗與一小部份的菲力組合而成,中間則有一丁字形的骨頭,
可以同時享用到兩個不同部位的牛排特色。

大統一的天蓬牛排是必點的好大一塊,肉質鮮嫩,只可惜當天偏鹹$1490

 

          我跟老公都點天蓬

 

 

大女兒點的美國沙朗牛排$1090

沙朗:即牛肋脊肉,肉質細嫩度僅次於菲力牛排,但其脂肪量較菲力高,吃起來較不乾澀。

 

 

小女兒的紐約克牛排$1190

紐約克:即下腰肉,因牛隻下腰部運動量較菲力沙朗多,故此部位肉質較粗一點,咬勁夠,
喜愛咬感的人不妨可以嘗試看看。

 

 












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